熱門文章

林氏祖瑩

2016-03-17 10:52:10 28 0


12939138_1148093878554817_382261640_n.jpg

林氏祖塋並非單一塋墓,而是與周邊建築共同構成台灣最大的閩南式墓葬群。 

一般來說,中國古代大型墓葬系統分為「單穆雙昭」,單數代稱為「穆」,雙數代稱為「昭」。

 

這座墓始建時應遵循此原則,故安奉六位林家先人,分別為十七世羅太夫人,十九世林獻堂夫婦和林階堂及兩位夫人,十八世則安奉於另一側。

 

此外,這座墓另一特色是採用陽宅式的設計,我們可以看到墓前的階梯都是單數,單數為陽數,一般都用於陽宅。 
從古墓周邊環境觀察,墓園蓋在萊園山的向陽坡上,背靠山,山勢弧形環抱,構成聚氣的態勢。

 

墓前萊園溪和小習池形成一彎內弓流水,除隱合帶財格局外,更和山勢共同構成一個完整的圓,從傳統堪輿來說,實為優良的風水地理。 

古墓的整體建築採陽宅式的設計,如階梯均採屬陽的單數即是顯例。建材方面則是日治時期流行的水泥洗石子,但精細處絲毫不輸木構建築。

 

外圍的左側石柱刻有營造泥水匠曾仁、曾某、廖伍三位匠師之名;右側石柱刻有堪輿師簡炳耀,他們勒名以示對建築負責,前人做事負責執著的態度由此可見一班。 
    

墓的主體為中西合併風格,前有西方羅馬柱,上為中國廟式頂蓋,中有壽字爐象徵長壽。

 

頂蓋上有老萊子彩衣娛親的剪黏,與萊園之名相呼應;下有傳統四獸剪黏(虎、豹、獅、象)及交趾陶的四愛人偶像(春,唐明皇愛牡丹;夏,周敦頤愛蓮花;秋,陶淵明愛菊花;冬,林和靖愛梅花)。

 

墓的兩側設有石椅,椅背上雋刻櫟社詩人的詩作,為此增添了豐富的人文氣息。 
從墓的外側看過來,最外側有一對東洋式造型的石燈,一則是以燈的諧音表添丁之意,一則象徵為林家先人指引方向;再往內有兩隻石象,因象能負重,所以作為拱墓之用。

 

再內側有一公一母兩隻石獅以鎮邪祟,石獅採「男左女右」配置,左為公獅,腳踩繡球或古錢,開口作威武狀,口內含有石珠;右為母獅,腳下有隻小石獅,表現出母親的慈愛。

 

除了這些大的構件外,許多小地方也都寓有深意,如石柱頂端的螺旋刻紋,象徵著生死輪迴;後方排水溝出口處刻有龍頭,取「青龍出水」之意。從這些小地方,我們更能感受到當年建墓的用心,及對先人崇敬的虔誠。13020551_1153293801368158_1113949519_n.jpg

組員感想

貴第,林家祖聚,集其陸位先祖,雨淋能遮、風吹能擋。


域守四獸 : 虎、豹、獅、象 。


前有萊園溪和小習池形成一彎內弓流水。


背靠山、前面陽。正為顧及子弟能依靠。齊向陽。


吾輩嘆:唉。


美不勝、收不進,其萊園。


最美之處;否”林氏祖營”將何處焉?





評論



周遊各國