熱門文章

萊園園門

2016-03-07 14:56:41 100 0


DSC_00388.jpg

 在日治時期這裡改建的萊園園門,就是現今的萊園園門,可以說是最古老的古蹟之一,萊園園門原為四方亭形式,1921年改建為現在中西風格融合的造型,園門兩旁有一副被梁啟超譽為「海南第一才子」的林幼春所題對聯:「自題五柳先生傳,任指孤山處士家(意指萊園主人效法古代陶淵明及林和靖等人之隱士精神,淡薄名利,但不為五斗米折腰,不出仕為日本政府官。)

  往園門上看,可以見到早期的巴洛克式的建築風格

DSC_0039.JPG


  (巴洛克建築起源於十七世紀的義大利,將原本羅馬人文主義的文藝復興建築,添上新的華麗、誇張及雕刻風氣,彰現出國家與教會的專制主義的豐功偉業。此新式建築著重於色彩、光影、雕塑性與強烈的巴洛克特色。

   文藝復興為義大利宮廷帶來財富與權勢,是世俗與宗教力量的結合。巴洛克,至少在初期,則是與反宗教改革--天主教會內部對應宗教改革的革新運動--有直接關聯的。天特會議(1545–1563)普遍被認定是反宗教改革的開端。

   巴洛克時期的建築物,一方面有著更強烈的情緒感染力與震撼力,另一方面引人注目、炫耀教會的財富與權勢。新的建築風格尤其體現出新宗教修會的時代背景,例如神職界修會(戴蒂尼會 Theatines)與耶穌會,其目標是增進宗教的普遍與虔誠。十七世紀中葉,巴洛克風格轉而表現於豪華宮殿上,首先在法國--如拉斐特城堡(Château de Maisons,1642),位於巴黎附近、由弗朗索瓦·芒薩爾設計--隨後遍及歐洲。)

921.jpg

 

  中央部份是由水泥所塑成的圖騰,中間橢圓狀的造型為貝殼,外圍繞著一圈珍珠,因形狀似鮑魚,被稱作「鮑魚飾」,是當時流行的樣式;中間的斜條極像勳帶,故亦稱為「勳章飾」。兩者結合起來,一個象徵富裕,一個代表尊貴,正是日治時期的霧峰林家在台灣地位的寫照。

  走入園門後可以看見門頂上有一個掛勾,過去這個掛勾的功能為白天掛鐘,當賓客到達時,便會敲鐘告知主人家;到晚上則改掛燈籠,作為照明之用。

1950.jpg

  雖然現在所看到的山門有些斑駁及日本的歲月痕跡,以前用的鈴鐺,都變老舊,且生鏽,山門上的泥塑,以及在兩旁邊的石雕,有一些已經脫落,不過可見歷史久遠!在建築上,看的出來先人思想結合了一些西方的文化,使建築物多了一些西方的美感!對聯上以恬淡自適的陶潛和梅妻鶴子的林和靖的精神自詡,更可看出林家與世無爭,自成一家風骨的治家風格

14:57:16


評論



周遊各國