熱門文章

木棉橋

2016-03-22 20:13:51 32 0

   DSC_00401.jpg      木棉橋跨越於萊園溪上,因過去橋畔種滿木棉樹而得名。此橋初始為一座木橋,1930 年時改建為水泥橋,在明台高中遷至萊園前,木棉橋也是通往萊園唯一的通道。

       過往立春之際,火紅的木棉花盛開,與周邊新芽綠葉的樹木形成強烈對比;五月時木棉絮又隨風四處飄散,看似初夏飄著雪花,為此橋添加了無限地情意。

           梁啟超為了這座橋而寫下了這首詩:Liang_qichao.jpg

                  春煙漠漠雨蕭蕭,劫後逢春愛寂寥,


                   誰遣蜀魂啼不了,淚痕紅上木棉橋。

右圖為梁啟超本人→

       意謂著想像那日又是個細雨紛飛的天氣,儘管週遭是一片霧氣,仍舊遮掩不了溪畔成排的火紅木棉,引發了澎湃的思緒。想到自己劫後逢生,身處這片寂靜的園林,正可沉澱自己的思緒。就在其靜思之際,木棉樹上傳來聲聲小鳥不斷的啼叫與催促,讓人想起杜宇化身的杜鵑哀啼吐血而死,染紅了木棉橋下那火紅的花朵,暗示著隱含對甲午戰爭失利,被迫割讓台灣的無力感。

Battle_of_Pyongyang_by_Mizuno_To.jpg



評論



周遊各國