熱門文章

萊園林家花園的門

2016-03-24 10:29:12 25 0

光緒19年(1893)林文欽考中恩科舉人,中舉之後,為娛養母親羅太夫人,乃於霧峰山麓興築"萊園",取老萊子彩衣娛親之義,日治時期林獻堂繼續擴建。萊園與新竹林占梅的潛園、鄭用錫的北闊園、板橋林本源邸園號稱台灣四大名園,萊園講究人工與自然的巧妙結合,讓萊園獨樹一格,其中"萊園雨霽"更成為台中十二勝景之一。

在林文欽創建時期,整個園景與後面的火焰山九九山峰連成一片,沒有任何界限。所以萊園早期的範圍大小就有兩種不同的說法,大可三十畝,合山計之可百畝。萊園搗衣澗引山泉水,順著地勢蜿蜒到達五桂樓的小習池畔,造就園內無數個景緻。這種巧妙的配合天然地貌的利用與改造,配合園景與大自然環境的一氣呵成,可謂達到"因地制宜"與"巧於因借"的自然山水園林特色。

至林獻堂擴建時期,將整個園景逐漸縮小到萬梅崦下,萊園與九九山峰的連結被切斷,整個園景的界線開始被勾畫出來。



評論



周遊各國