熱門文章

五桂樓

2016-03-24 11:31:23 32 0

五桂樓原名「步蟾閣」,林文欽修建萊園時將其作為羅太夫人的起居室及觀戲的所在,並在樓前種了五棵桂樹,「五」象徵林家頂厝五個堂兄弟,即:紀堂、烈堂、獻堂、澄堂、階堂,「桂」取富貴平安的諧音。另外也與舊名「步蟾閣」相應,取「蟾宮折桂」,即科舉考試高中之意。五桂樓一樓是客廳,二樓是羅太夫人的起居室兼觀賞戲劇之所。羅太夫人仙逝後,五桂樓成為接待賓客之所,常有詩人墨客在此把酒論詩,故亦有「酒樓」之稱。 


九二一大震中五桂樓受創甚鉅,經過本校林芳媖董事長十年來不斷奔走呼籲,主管機關文建會終於同意於原址原貌重建。五桂樓已於2011年完工落成,工程中採用大量台灣千年檜木與手工磚,這些台灣千年檜木自日本購回,用於五桂樓重建,讓千年檜木的薰香與五桂樓的歷史風韻形成完美結合。此外,又於樓旁重新栽種五棵桂樹,以復當年舊景。五桂樓完工後,每當走進萊園園門,小習池泮徐風吹來時,園中瀰漫著濃郁的自然與文化氣息,信步此間令人感受到無比的芬芳與獨特的意義。 

五桂樓在台灣歷史上不僅以建築取勝,在政治與文化上更有著重要的地位。1911年梁啟超偕女抵台訪問遊歷,先在台北接受各界名流熱誠招待,隨後移往台中下榻萊園,在停留期間,成詩十二首歌詠萊園景物之勝。更重要的是梁啟超訪台時,與林獻堂等台灣士紳廣為宣傳非武裝抗日的理念,在此一原則指導下,揭開了台灣1914到1937年間風起雲湧的社會運動,扭轉了漢人抗日運動的大方向,成為台灣史上重要的一頁。 走入園門後可以看見門頂上有一個掛勾,過去這個掛勾的功能為白天掛鐘,當賓客到達時,便會敲鐘告知主人家;到晚上則改掛燈籠,作為照明之用。 

 

20160414_9639.jpg                 20160414_7192.jpg


      20160414_7230.jpg                     20160414_3308.jpg


評論



周遊各國