熱門文章

五桂樓

2016-03-24 11:38:29 27 0

霧峰林宅,是在阿罩霧的園林與宅邸建築群的總稱。由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。 明台家商所在之『萊園』即由林氏舉人林文欽為侍奉其母親所建,後來以霧峰林家花園之名盛傳全台。林家花園由清領中期興建至今,經歷許多年代,建築風格變化也很大,到後期甚至出現中、西、和三是合壁的一些新建築及庭園。

建立於1893年的台中霧峰林家花園,在921大地震近幾全倒,但林家花園為歷史文化重地,為了延續這意義重大的古厝,林家的後代子孫不斷持續的努力,希望能夠再次呈現林家花園的歷史原貌。

20160414_2956_0.jpg



早期林家花園為第一代主人林文欽先生(林獻堂)為安養其母親羅太夫人(林獻堂之母)而建造,目前位於明台高中的萊園,是座孝親之園,早期園中有12景,五桂樓為其最重要建築,據考證,五桂樓最早建於1887年,初稱「步蟾閣」,是閩南梢燕尾格局的兩層木造建築,一樓為客廳,二樓為羅太夫人起居室。

而林家第二代主人林獻堂先生為發揚萊園精神的主角,1905年再次修建五桂樓,成為中西合璧式的風格建築,一樓為紅磚,具巴洛克式圓拱造型,二樓是木造建築,屋頂為傳統硬山型式頂,同時擁有西洋風及台灣味。而日治時期五桂樓更是櫟社詩人們吟詩唱和的聚會所、文化協會裡「夏季學校」的上課處、更是「一新會」、「一新義塾」的活動場域,是林先生聚首台灣精英、保留漢文化的重地。

20160414_7206.jpg
921大地震後,經過十年的努力研究與堅持,霧峰林家花園得到文建會文化資產總管理處的支持與協助,終於可以修築萊園的五桂樓,修築的同時也聘任傳統大木匠師賴麒麟與雕刻師曹仁生、水泥匠師施坤益一同合作,採用台灣千年檜木與手工磚等珍貴建材,以現代科技和傳統工法修建五桂樓,目標再恢復1905年的風貌。

201168日的五桂樓復建工程記者會上,市長胡志強表示,霧峰林家花園是台灣的光榮,台中是更是以林家為驕傲,同時也表示若沒有董事長林芳媖及各林家子孫的努力及堅持,林家花園的風華特色難以再次呈現。同時台中文化局局長葉樹姍也表示,之後將會製作動畫來呈現林獻堂的故事,也希望文建會能夠與林家子弟一同努力。
 

20160414_4273.jpg


珍貴的霧峰林家花園為台灣重要歷史資產,明台高中副校長林承峰表示,除了修復林家花園之外,同時也加強周邊的交通系統如停車場的建設等,希望在未來將霧峰林家花園與觀光休閒結合,開放參觀之後,能夠一同帶動地方的發展,同時也讓更多的人能夠來認識這充滿文化義涵的古蹟文化。

車場的建設等,希望在未來將霧峰林家花園與觀光休閒結合,開放參觀之後,能夠一同帶動地方的發展,同時也讓更多的人能夠來認識這充滿文化義涵的古蹟文化。

 

20160414_1214.jpg




20160414_1271.jpg



20160414_5665.jpg


評論



周遊各國