熱門文章

林獻堂文物館

2016-03-24 11:43:33 40 0

               林獻堂文物館

林獻堂(18811022日-195698日),名朝琛,字獻堂,號灌園,以字行。臺灣臺中霧峰人,為世家霧峰林家族長。林獻堂是台灣日治時期非暴力反日人士中右派代表人物,無論在新民會、台灣文化協會、台灣民眾黨、台灣地方自治聯盟等組織皆扮演要角,被稱為「台灣議會之父」。後因被二二八事件牽扯,遭國民黨所忌,避居日本。被歷史學者 Johanna M. Meskill 譽為「台灣自治運動的領袖與文化的褓母」。他同時也是一位文學家,著有《環球遊記》一書。

日治時期:

臺灣日治時期是指臺灣在1895年至1945年間由日本統治的時期,於臺灣歷史上又稱為日本時代、日治時代、日據時代或日本殖民統治時期做為日本明治維新以來第一個殖民地,日本統治時期的臺灣充滿帝國主義殖民政策導向及活動形態。由於日本是最後一個躋身新帝國主義的國家,其帝國主義型態具有後進性,和西方由資本主義引導國家海外殖民政策不同,日本國內的資本主義尚不發達,無力在臺灣從事大規模資本活動,因此日治初期,是由臺灣總督府主導殖民地的開拓規劃。原則上,由官方為日本資本家量身定做各種規則,迫使臺灣提供資源、物產及勞力,為其服務。在殖民國家發展定位上,日本將臺灣做為支持本國工業的後盾,同時是日本向南洋發展的基地。日本在臺灣實行特別法,以警察政治控制社會,臺灣人沒有平等的參政權,在日治初期的現代化教育程度也遠低於在台灣的日本人,日後逐年普及,但教育制度上與日本人相比仍不平等[。自大正時期後,日本對臺灣統治已漸趨穩固以及大正民主化的政治風氣改變,於日治中後期日方改取較為柔和的內地延長主義統治方針以及改派任文官總督,臺灣亦在短時期內發展蓬勃的本土政治運動及社會運動,同時其許多台人出國前往中國東北的滿州國或到日本本土留學,如鍾理和等,部份甚至赴中國與國共合作抵抗日本統治。中日戰爭爆發後日方因應戰爭需要更進一步推行全面性的皇民化政策,以期將臺灣人同化於日本,不過儘管高砂族有志士、民間日籍台裔的志願兵力,仍有漢人赴中參戰抗日,日本政府在民族認同問題下,改派台灣兵赴南洋即可看出官方與日籍台灣人的煎熬,詳見臺灣抗日運動、高砂義勇隊。


由於臺灣在日治時期,於社會、經濟以及教育文化水平上得到相當程度的現代化,與清末割臺至近代以來局勢陷入動盪的中國發展水平上已有顯著落差。並隨著戰後的國民政府治理失政與長期戒嚴下的威權統治,許多原本日本統治後期仍可相對發展的集會結社出版自由以及本土語言文化傳統都受到壓制。加上本地人與許多戰後來臺大陸人之間的族群隔閡,導致許多台灣人在戰後反而感到日本統治下的台灣情況反而比較良善,對日治時期不算苛刻的生活條件產生某些程度的懷念。部份台灣史學者因此認為,此情結不僅影響許多在日治時期出生的臺灣人,也相當程度地影響了戰後臺灣對本土認同、臺灣主體性、族群意識觀念乃至臺灣獨立運動的興起。而從此看,儘管戰後中華民國政府在臺灣積極強調日本殖民臺灣的負面影響,並將日本領臺視為等同日本侵華歷史的一部分,但有民調調查顯示臺灣民間對日本仍抱持好感,不過也有其他不同於上述調查結果之民調,日本留在臺灣的基礎建設、甚至文化政策所造成的影響亦於近年來不斷被各界重新檢視或評價。


12991769_1721190991470904_1910554496_o.jpg


12988164_1721190981470905_1485560136_n.jpg12999588_964520330328315_1412837519_o.jpg

12968600_1721190988137571_1735940932_n.jpg12992366_964520493661632_306949127_n.jpg






評論



周遊各國