五桂樓

image post

五桂樓原名「步蟾閣」,林文欽修建萊園時將其作為羅太夫人的起居室及觀戲的所在,並在樓前種了五棵桂樹,「五」象徵林家頂厝五個堂兄弟,即:紀堂、烈堂、獻堂、澄堂、階堂,「桂」取富貴平安的諧音。九二一大震中五桂樓受創甚鉅,經過本校林芳媖董事長十年來不斷奔走呼籲,主管機關文建會終於同意於原址原貌重建。五桂樓已於2011年完工落成,工程中採用大量台灣千年檜木與手工磚,這些台灣千年檜木自日本購回,用於五桂樓重建,讓千年檜木的薰香與五桂樓的歷史風韻形成完美結合。此外,又於樓旁重新栽種五棵桂樹,以復當年舊景。

熱門文章

五桂樓

霧峰林宅,是在阿罩霧的園林與宅邸建築群的總稱。由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。 明台家商所在之『萊園』即由林氏舉人林文欽為侍奉其母親所建,後來以霧峰林家花園之名盛傳全台。林家花園由清領中期興建至今,經歷許多年代,建築風格變化也很大,到後期甚至出現中、西、和三是合壁的一些新建築及庭園。...

2016-03-24 11:31:27 28 0
閱讀更多